Bahan-bahan
-
3 ekor ikan nila
-
air perasan jeruk nipis
-
garam
-
🍴 bumbu ikan goreng :
-
4 siung bawang putih
-
1 sdm ketumbar
-
1 ruas kunyit
-
1 ruas jahe
-
3 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
-
1/2 sdm garam
-
secuil gula jawa
-
🍴 bumbu olesan yang dihaluskan:
-
4 buah bawang merah
-
2 siung bawang putih
-
5 butir merica
-
secuil gula jawa
-
1/2 sdt ketumbar
-
3 lembar daun jeruk
-
🍴 bumbu olesan lain :
-
kecap manis
-
margarin untuk mengoles teflon
Langkah
-
Cuci bersih ikan nila. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Bilas.
-
Lumuri ikan dengan bumbu ikan goreng. Diamkan 1-2 jam di kulkas. Goreng ikan. Angkat.
-
Bumbu olesan : tumis sebentar bumbu oles yang dihaluskan kemudian campurkan bumbu dengan kecap manis dan sedikit air. Cicipi. Jika kurang manis bisa ditambahi sedikit gula pasir.
-
Panaskan teflon dengan api kecil, oles dengan margarin. Seteleh teflon panas, masukkan ikan goreng yang telah dioles bumbu. Bolak-balik ikan saat dibakar sambil dioles bumbu. Bakar hingga seluruh bagian ikan berwarna kehitaman. Oles bumbu beberapa kali agar semakin sedap.
-
Sajikan dengan lalapan, sambal terasi dan sambal kecap.
EmoticonEmoticon